Регистрация  ::  Войти

Авторизация


  • Забыли пароль?
    Сегодня
    » » » Ледокол, спешивший на помощь «Академику Шокальскому», застрял

    Ледокол, спешивший на помощь «Академику Шокальскому», застрял


    Ледокол, спешивший на помощь «Академику Шокальскому», застрял Ледокол, спешивший на помощь «Академику Шокальскому», застрял Источник: apinews.ru

    В непроходимых льдах Антарктики 25 декабря прошлого года застряло российское научно-исследовательское судно «Академик Шокальский». На корабле находилось 74 человека из которых 22 члены экипажа. Вызволить из ледового плена корабль и людей направилось 3 ледокола: французский «Ластролаб» (L'Astrolab), австралийский «Орора Острейлиус» и китайский «Сюэ-Лун». Однако ни одному из их не удалось преодолеть ледяную преграду.

     

    Китайское судно долго не подтверждало факт остановки во льдах, объясняя свое бездействие маневрированием, однако затем капитан был вынужден признать, что ледокол застрял, хотя никаких повреждений не получил. В результате 2 января все пассажиры были эвакуированы китайским вертолетом на австралийский ледокол «Орора Острейлиус» (Aurora Australius), который шел за китайским и для безопасности стоял в водах, свободных ото льда. В связи с этим «Орора Острейлиус» получил освобождение от работ в Антарктиде и взял курс на Хобарт в Тасмании. Попутно он оставит груз на полярной станции Кейси.

     

    Члены экипажа российского корабля от эвакуации отказались. Капитан рассчитывает выбраться из льдов благодаря перемене ветра. В крайнем случае, капитан запросит помощи у американского ледокола «Полар Стар». 


    Журналист: Виктор Николаевич Котенко.

    Ссылки на материал


    html-cсылка:

    BB-cсылка:

    Прямая ссылка:

    Ссылки по теме:

    Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 2 дней со дня публикации.